FC2ブログ
2012年03月 / 02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

2012.03.20 (Tue)

湘南スイーツ

初めて行った湘南テラスモール。

うちの近所では見たことないお店がいっぱい入ってて、
どれもこれも美味しそうに見えて、あれもこれも買いたくなる!
が、今回は酵素作りの後だったので・・・荷物が重くて~。
そのおかげ(?)で買いたい欲求が抑えられた(笑)

祝日だったのにお留守番だったぼんぼーのと一緒に食べようと思って
買ってきた湘南スイーツはこれ~♪

COCORO no AKARI』のベジたまごプリン
1
先日食べたうふプリンに似てるけど、お店も味も違うのです。
4種の野菜味の濃厚プリンなんだって~。

きくさん、最初は緑の枝豆味をチョイス。
この時点で押すな押すなの大盛況~(笑)
2

一口目はきくさんが。
枝豆の味がしっかり出てて、でもちゃーんと卵の濃厚な味もして美味美味!!
3

ぼんは食べる前はクールな顔でしたが
4

プリンの美味しさに白目!(笑)
5

ぼーのは最初から冷静でいられない(笑)
あわてすぎて、お鼻にプリンが付いてますよ~(^^)
6

相変わらず不器用な食べ方ですが、今日はぼんの横取り攻撃がなかったので
ゆっくり味わえて幸せ顔なぼーのちゃん。
7

うまっ!これうまっ!
プリンの美味しさにスイーツ番長ぼーの、やる気全開!
8

きくさんが食べると、
ぼんもぼーのも「えっ!?食べちゃうの?!」って目が抗議しております(^^;
9

その視線に耐えられず、どんどんプリンを奪われるきくさん(笑)
最後には、ぼーのもスプーンで上手に食べられるようになった気がしないでもない。
10

ベジたまごの他に、治一郎のバームクーヘンとラスク、Biggyのパンを買ったのだ~。
これは明日のお楽しみ(^^)
でもまたぼんぼーのに奪われるんだろうな~。
ま、それが楽しみでもあるんだけどね(^^)



スポンサーサイト



22:43  |  日常  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2012.03.20 (Tue)

酵素作りワークショップ

今日は、私単独で茅ケ崎まで出かけて、
春の酵素作りワークショップに初参加してきました。
一人では寂しいので、ハルクママさんも誘って一緒に(^^)

もう5回ほど作っている酵素シロップ。
この記事を参考に作ってたけど、ちゃんと出来てるのかどうか
ちょっとだけ不安だったので(^^;

今日は春の酵素作りです。
春夏は野草を入れるのがポイントらしいです。
でも美味しさも重視なので、野草+柑橘系で飲みやすくて解毒作用のある酵素作り。

酵素って何がいいのかとか、酵素はこんなに重要なんですよーとか、
酵素作りのポイント、酵素の効果的な飲み方なんかを学びながら、
各自に配られた材料を切り、お砂糖の量を測り、これを合わせます。
1

砂糖と材料を交互に重ねるだけなので簡単~♪
ワークショップに参加した皆さんの瓶。並べるとすごいね~。
2

これを1日1~2回、手で混ぜて発酵させて、1~2週間で完成です。
独学で作ってたのよりも、今回は解毒効果が高そう!出来上がりが楽しみです(^^)

ワークショップは軽食付き。
産地にこだわった野菜に、話題の塩麹ドレッシングでいただきます~
3

体に良い物を食べて、体に良い物を作って、体に良い話を聞いて
何だかすでに体が浄化された気分になります! ←単純

ワークショップを終えたら、ご近所にお住まいのRunRun君家が車で迎えに来てくれた!
うわー、どうもありがとうございます~!

そして、話題の湘南テラスモールに連れて行ってもらって、嬉しさ倍増!!
フードコートで鵠沼プリンをいただいて、お土産のスイーツも買って満足でっす。
4

帰宅後、さっきの酵素の瓶に、りんごと砂糖を追加で増量し、
さらにワークショップで買ったスーパーフード『モリンガ』を1粒追加。
5

写真のしおれたヒマワリの花みたいなのがモリンガ。
とにかく栄養価が高くて、すんごい食べ物なのです。
ぼんぼーのがたまに食べる『クックンラブ』というレトルトご飯に入っていて
前から気になってたんだけど、ついに現物を手に入れた~♪

1粒入れて、酵素はさらに解毒効果がアップ!
他にも色んな使い方が出来そうで、ちょっとモリンガについて調べてみようっと。

お留守番だったぼんぼーのと一緒に食べようと思って
湘南テラスモールで買ってきたスイーツは後程!

21:52  |  近くにお出かけ  |  TB(0)  |  CM(6)  |  EDIT  |  Top↑
 | BLOGTOP |