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2010.07.17 (Sat)

2010夏の旅行 8日目 ★最終日★

いよいよ今日が旅行最終日。
朝からとっても良いお天気!暑いよ~!夏だよ~!

宿からの景色はこれまた絶景!
高台から高松港や鬼が島が一望できます。
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朝ご飯は打ち立てのうどんから。
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美味しい~!!やっぱり香川のうどんは最高~!!
この間きくさんが作った手打ちうどんは・・・(以下略)

うどん以外にもこんなにたくさん。
昨日スーパーで見かけた香川の天ぷら(かまぼこに似てる)も食べられて満足!
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最終日はどこかでうどん食べてゆっくり帰るか~の適当プランだったんだけど、
昨日はお会い出来なかったモモ父さんのご厚意で、
香川の超美味しいうどん屋を案内してもらえることに!!(嬉)
お忙しい中、そして暑い中、モモ父さん&モモ母さん、どうもありがとうございます~!!

と、うどんの前に、朝から大混雑の夢菓房たからさんで和菓子を買う!
あまりに美味しそうだったので大量に買う!(笑)
帰宅後に食べるのが超楽しみ(^^)

そしてモモ父さんオススメ「彦江製麺所」に到着~!
この佇まい・・・ここでうどんが食べられるとは!
絶対に私達だけだったら見つけられないだろうなぁ~
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どんぶりを持って一列に並び、プロっぽい動きでうどんを大量にゆでるおばさんに
「1玉!」と言うと、これまたプロっぽい動きでササっとゆでたうどんを冷水にさらして
どんぶりにポーンと入れてくれる。
そこにお好みで温かい出汁か冷たい出汁を自分でそそぎ、トッピングの天ぷらを選んで
外のベンチに座って食べる。
そしてお会計は食べ終わった後に「うどん1玉とかきあげ」みたいな自己申告制!
うーん、これで成り立っちゃうのがすごいね。
何だか地元っぽいうどんの買い方・食べ方を体験できて楽しかったー!(笑)

で、うどんのお味ですけど。
さすが食通モモ父さんがオススメするだけあって、めちゃウマ!!
うどんってお店によってこんなに違うんだ~って実感しちゃった。
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朝ご飯を大量に食べたはずのきくさん、2玉食べてもまだ食べたくて
さらに1玉追加で食べたんだよ(^^;
美味しいうどん、次はいつ食べられるかわからないから詰め込んどけ~だね(笑)

うどんの後、八十八名物清水屋のところてんも食べに連れて行ってもらいました(^^)
暑い中、木陰に座って食べる冷たいところてん♪
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スッキリして美味しかったな~(^^)

香川を堪能しまくって大満足!
モモ父さん、モモ母さん、ほんとにお世話になりました~!
またモモちゃん&とら君も一緒にお会いできる日を楽しみにしてま~す!

さぁ、時刻は12時半。
ここから瀬戸大橋を渡り、岡山を経由して、東へ東へと進みますよ~。
合計735キロの道のりを、途中で休憩しながら13時間かけて自宅に到着!
最後の50キロで疲れのピークがきて辛かったね。
きくさん、運転お疲れ様でした!

これで2010夏の旅行はおしまい!
あぁ楽しかったなぁ!香川県は良いところだったなぁ!!

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23:02  |   宿(香川県)  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

キャハ━━━(#゚ロ゚#)━━━!!!! モモちゃん&とらぼんに会えたのねーっ!!
とらぼんってホントにデカいのねっ!
デカコギ好きのエマが惚れちゃうかもーっ!゚+.(亝∀亝)゚+.
やっぱり本場のうどんはンマそーだなぁ。オレも香川行きたーい!
ワンコOKの素敵宿もあるし、パパンに頼んでみよーかちら。

13時間の道のりは大変だったねー。きくさん、お疲れ様でした!
でも、満喫しまくりの楽しい旅行出来てヨカータねぇ♪
ロビエママン |  2010年07月25日(日) 00:46 |  URL |  【コメント編集】

●いえいえ

ロビエママン様
とらぼんは本当に大きくて抱っこし甲斐のあるナイスガイでした。
エマちゃん、惚れてしまうかもしれません。

香川県のうどんは美味いですよ~。
時々自分でもうどんを打ちますが、小麦粉の匂いがどうしても
してしまいます。恥ずかしながらそれが当たり前だと思っておりました。
しかし香川県のうどんには、小麦粉の匂いは全くありませんでした。
確かな歯ごたえと喉ごし、鼻の奥をくすぐるような、小麦粉の匂いとは違った、独特の香りが存在しておりました。

それから、佃煮ソフトは本当に、『アリ』ですよ。
こっちも是非試してほしいです。




ぼんぼーのパパ |  2010年07月25日(日) 20:53 |  URL |  【コメント編集】

●デカデカですよ(≧m≦)!

わ~い、モモちょんもとらボンもめっちゃ可愛く撮っていただいてありがとうございます(*^_^*)!
うちのヘッポコカメラ&へぼへぼカメラマンが撮ったのとは全然ちがうーっ!
とらボンが男前に見えるっっ!!
画像、記念にいただいちゃっていっていいでしょか^m^?
うどんは、粉と塩と水だけのシンプルなものなので、気温と湿度によっても塩分度数が変わってきます。
夏場は特に塩を強くするようで・・・塩水は、前の日に作って落ち着かせたものを使ってみてくださいね~♪
そして混ぜる時に、できるだけダマにならないように均一に混ざるようにするのがコツのような気がします(^^ゞ。
今度、来られたときには、良かったらうちの父が講師しますよん( ̄▽ ̄)♪

>ロビエママンさん
はーい、とらボン、でっかいですよ~♪
ジャイアントコーギーっていう別犬種ですからっ(爆)
ぜひ、香川に遊びにきてくださーい。
エマちゃんってば、ジャイアン好きなんですね?
ふふふ、ほんとに惚れちゃうかも^m^。
モモ母 |  2010年07月25日(日) 22:02 |  URL |  【コメント編集】

●>モモ母さん

先日はほんとにお世話になりました~♪
とらぼんのジャンボっぷりにはビックリでした~(^^)
たくましくて羨ましいです!
我が家もへぼへぼカメラマンですが、とらぼん写真はメールで送りますね~。
うどん作りは想像以上に奥深そうですね。
まだいただいた手打ちうどんセットをやる時間(勇気か?(笑))がないのですが、近いうちに挑戦してご報告しまーす!
そうそう、モモ母さんにオススメしてもらったちょい太めのそうめん、あれ抜群に美味しいですね!!うちも気に入っちゃいました。

香川、もうちょっと近ければもっと気軽に行けるんだけどな~。
静岡県と兵庫県が広すぎますよね~ ←勝手な言い分(笑)
ぼんぼーのママ |  2010年07月26日(月) 21:00 |  URL |  【コメント編集】

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